АО "Артёмовский
машиностроительный завод
"ВЕНТПРОМ"

Новости

АО «СУЭК» и АМЗ «ВЕНТПРОМ» обсудили аэрологическую безопасность угольных шахт.

29 Ноябрь 2017

АО «СУЭК» и АМЗ «ВЕНТПРОМ» обсудили аэрологическую безопасность угольных шахт.

Вчера, 28 ноября 2017 года, на Артемовском машиностроительном заводе «Вентпром» завершилась научно-практическая конференция «Аэрологическая безопасность угольных шахт».

В конференции приняли участие  начальник управления аэрологической безопасности АО «СУЭК» Олег Смирнов, возглавивший делегацию акционерного общества, первый заместитель генерального директора АО АМЗ «Вентпром» Павел Вяткин, профессор «Института горного дела им. Н.А. Чинакала Сибирского отделения РАН» Александр Карасюк, проректор по учебно-методическому комплексу «Уральского государственного горного университета» Сергей Упоров, заведующий сектором «Горного института Уральского отделения РАН» Артем Зайцев и другие.

Аэрологическая безопасность рассматривалась на конференции как многофакторное понятие, включающее в себя нормативный газовый состав атмосферы шахты, метановую безопасность, пожарную безопасность, пылевую безопасность и безопасность при проведении аварийно- спасательных работ.

«Роль аэрологической безопасности в производстве горных работ чрезвычайно высока. Все последние значительные аварии, которые в России происходили, происходили именно по причине некачественного газоуправления и слабых вентиляционных схем, – подчеркнул актуальность темы Олег Смирнов – и мы сегодня здесь, в том числе и для того чтобы транслировать нашему партнеру серьезные задачи, поскольку очень заинтересованы в совместном развитии и безопасности наших людей».

На основе предложений, озвученных в докладе главного конструктора АМЗ «Вентпром» Дениса Кутаева, а так же предложений представителей АО «СУЭК – Кузбасс» и АО «Ургалуголь»,  определены параметры изменения и конструктивные улучшения вентиляторных установок с целью совершенствования систем газоудаления в шахатах.

В частности, были отмечены как заслуживающие внимания, требующие специальных исследований и внедрения предложения увеличению параметров давления газоотсасывающих вентиляторов, а также возможности более глубокого регулирования вентиляторов местного проветривания.

Еще одной темой конференции, на которую обратил внимание проректор УГГУ Сергей Упоров, была оторванность высшей школы от реального производства и необходимость воспитания квалифицированных специалистов через укрепление связи с этими институтами.

Участникам конференции была так же продемонстрирована  новейшая разработка  – первый отечественный осевой вентилятор главного проветривания подземных сооружений с поворотными на ходу лопатками рабочих колес «VP».

 «Для нас чрезвычайно важно то, что мы услышали от производственников, от потребителей, поскольку совершенствовать продукцию, без учета их мнения, невозможно» - завершил работу конференции Павел Вяткин.