АО "Артёмовский
машиностроительный завод
"ВЕНТПРОМ"

Новости

Вентпром решает новые экспортные задачи.

17 Июнь 2019

На карте обновленного «Вентпрома» появилась новая, самая дальняя точка поставки вентиляторной установки – город Хайфон.

 

14 ноября 2018 г., между Артемовским машиностроительным заводом «Вентпром» и компанией «Vinza Corporation» (Вьетнам) подписан контракт на изготовление и поставку вентиляторной установки главного проветривания АВМ-22.

 

К настоящему моменту вентиляторная установка изготовлена в соответствии с техническим заданием заказчика и специальным транспортом отправлена в первый пункт назначения – Владивосток. Далее, уже морским путем, АВМ- 22 проследует в конечный пункт назначения.

 

Установка главного проветривания будет эксплуатироваться на угольной шахте «Thong nhat», расположенной в районе города Хайфон на севере страны. Шахта принадлежит государственной угледобывающей компании “Vinacomin”, является образцовой для Вьетнама и насчитывает более чем 100-летнюю историю.

 

Особенностью именно этой установки является ее «тропическое» исполнение: специальные лакокрасочные покрытия позволят эксплуатировать агрегат в условиях повышенных атмосферных температур и влажности, а класс кабельной продукции и изоляционные материалы рассчитаны на то, что не будут съедены термитами и такой курьезный, но вполне вероятный для тропиков способ досрочного прекращения эксплуатации, ей не грозит.

 

Установка состоит из двух осевых вентиляторов, с диаметром рабочих колес 2,2 метра, работающих поочередно с интервалом в один месяц.  Металлическая конструкция размером 12,5 на 10 метров и весом порядка 50 тонн, будет установлена на поверхности шахты в специально оборудованном помещении.

 

Отдельного внимания заслуживает и логистическое решение поставки агрегата.  Еще на территории завода, установка была надежно упакована и подготовлена к отправке морским путем. Разобранные узлы и комплектующие были отправлены специальными тралами в контейнерах, предназначенных для оптимальной по времени и трудозатратам перезагрузки в порту Владивостока и доставки в точки назначения – порт Хайфон. Вьетнамские партнеры должны получить ценный груз ориентировочно в середине следующего месяца.

 

Шефмонтаж и пусконаладочные работы традиционно будут выполнены специалистами «Вентпрома».

 

«Безусловно мы рады, что на карте модернизированного «Вентпрома» появилась новая и, на данный момент, пока самая дальняя точка поставки нашей продукции. Только до Владивостока, в общей сложности, по трассе мы должны пройти 7 300 км, а там еще и морским путем до вьетнамского Хайфона более 2 500 тысяч морских миль. Но важным моментом является и то что, мы, по сути, возобновляем прерванное более сорока лет назад сотрудничество между нашими странами. Именно тогда, в далеких семидесятых с Артемовского машиностроительного завода ушла во Вьетнам одна из последних советских установок» - прокомментировал событие генеральный директор АО АМЗ «ВЕНТПРОМ» Олег Горшков.